• Николай
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Шоколадный гурами – капризный красавец


Шоколадный гурами – капризный красавец

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphormenoides) – одна из
самых красивых лабиринтовых рыбок, но она не получила должного распространения
в среде аквариумистов. Это связано со специфическими условиями и параметрами
воды для их содержания.

Общие сведения

Этот вид гурами ведет свое происхождение из Индии, хотя в
наше время он широко распространился и водоемах Юго-Восточной Азии. Основным биотопом
для гурами шоколадного служат торфяные болота и небольшие реки, протекающие
сквозь них, а также затопленные лесные сообщества. Большое количество
разлагающейся органики в таких водоемах окрашивает воду в коричневый цвет, она
становится очень мягкой и кислой.

Внешний вид

Тело гурами шоколадного немного вытянуто и сжато с боков.
Передняя часть тела заостренная. Анальный и хвостовой плавники удлиненные.
Окраска тела варьирует от шоколадно-коричневого до красно-коричневого, часто
можно обнаружить зеленоватый отлив. Каждая чешуйка имеет темную кайму. На теле
имеются поперечные светло-желтые, белые или золотые полоски, общим числом до
4-5. Узкая желтая кайма украшает анальный плавник. Во время нереста окраска
претерпевает изменения: самцы чернеют, а горло самки становится красноватым. Размер
рыбок в аквариуме не превышает 5-6 см.

Уход и содержание

Для хорошего самочувствия и долголетия гурами шоколадного
необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Аквариум
должен быть просторным (не менее 70 литров), устоявшимся, с правильно
функционирующим азотным циклом. Рекомендуемый уровень воды в аквариуме – до 30
см.     Чтобы не допустить проблем с
лабиринтовым органом (позволяет заглатывать и использовать для дыхания
атмосферный воздух) из-за перепада температур воды и воздуха над водой,
рекомендуется накрыть аквариум крышкой или покровным стеклом. Освещения не
должно быть ярким: гурами шоколадные – очень пугливые рыбки, предпочитающие
рассеянный свет.

Главное, на что стоит прежде всего обратить внимание при
содержании – это параметры воды. Эта тропическая рыбка предпочитает воду,
нагретую до 26-30°С. Вода должна быть мягкой (не более 10 dGH) и кислой (pH = 4.0 – 6.0). В идеале необходимо
придать воде чайный оттенок. Для этого можно добавить в воду экстракт торфа,
например, препарат Tetra ToruMin.
Воду необходимо подменивать часто, но понемногу: желательно не более 10% за
один раз.

Аквариум должен быть плотно засажен растениями, в том числе,
должны присутствовать виды, плавающие на поверхности – они позволяют рассеивать
яркий свет от источников освещения.

Совместимость

Гурами шоколадный рыбка миролюбивая, но довольно робкая.
Поэтому лучшими соседями для нее станут спокойные мелкие стайные виды,
например, данио, расборы, различные виды тетр. Самое главное, чтобы
рыбкам-соседям подходили довольно специфические параметры воды. В аквариуме
можно содержать и группу гурами шоколадных. Желательно приобретать их в
количестве не менее 6 штук: в такой стае устанавливается четкая иерархия и
наблюдаются интересные взаимоотношения между особями. Самцы периодически
устраивают склоки и меряются силой.

Кормление

Природное меню гурами шоколадного составляют мелкие
ракообразные, черви, насекомые и их личинки. Таким образом, при содержании
этого микро-хищника в аквариуме необходим корм, который бы полностью
удовлетворял потребность рыбки в высококачественном белке. Сухие корма от
компании Tetra легко
справляются с этой задачей. При изготовлении кормов используются
высококачественное сырьё, разнообразные источники полноценных белков, щадящие
технологии обработки. Это позволяет создавать высокопитательные корма с
максимальной усвояемостью. Гурами шоколадные предпочитают верхние и средние
слои аквариума, а также обладают небольшим ртом, поэтому корм необходимо
подбирать с учетом этой специфики. Хорошим выбором для рыбки станет корм TetraMin Granules – гранулированная
форма всемирно известного корма для рыб TetraMin. Попадая в аквариум, гранулы постепенно размягчаются и
медленно опускаются на дно. Для производства корма используется более 40 видов
отборного сырья. Большое количество белка, все необходимые витамины, пробиотики
для улучшения пищеварения – ключевые особенности корма TetraMin. Хорошая усвояемость корма
позволять снизить количество продуктов обмена, выделяемого рыбками в воду. Корм
обеспечивает здоровый рост и жизненные силы рыб.

Важно не перекармливать рыбок. Несколько раз в день, в
каждое кормление необходимо давать столько корма, сколько рыбки сумеют съесть
за несколько минут.

Разведение

Для определения пола гурами шоколадного обычно смотрят на
горло: у самцов оно прямое, а у самок – закругленное. Это вызвано тем, что
самки вынашивают икру во рту – одно из ключевых отличий шоколадного гурами от
других лабиринтовых. Половая зрелость у рыбок наступает уже к 6-8 месяцам.

Размножение парное, лучше всего производить его в отдельном
нерестовом аквариуме. Выбрать пару, готовую к созданию потомства, обычно не
составляет труда: самец изменяет свою окраску на характерную для брачного
периода – тело его темнеет и проявляется серый рисунок, самки при этом становятся
ярче, а их полосы приобретают золотистый оттенок. За две недели до
предполагаемого нереста пару рассаживают отдельно и начинают активно
откармливать.

Самцы гурами шоколадного не строят гнезд из пузырей воздуха
– и это второй серьезное отличие рыбки от своих ближайших родственников по семейству.
Самка метает икру размером до 1,5 мм на дно аквариума, самец оплодотворяет ее,
после чего новоиспеченная мать собирает икринки себе в рот. Икринки крупные,
желтоватые, тяжелее воды. Обычно в рот к самке влезает не более 40 штук.

По завершению нереста, самка находит себе подходящее
убежище, перестает питаться и занимается инкубацией икры. Самец в это время
охраняет самку. В течение двух недель мальки созревают, и самка выплевывает их
в воду, после чего рекомендуется удалить самку из аквариума. Мальки достаточно
крупные, чтобы их первоначальным кормом стали циклоп, микрочервь или науплии
артемии. После вылупления необходимо строго контролировать параметры воды в
аквариуме, так как молодь чувствительна к подменам воды и резкому изменению
параметров. Также необходимо снизить уровень воды до 5-10 см. Подмены воды у
мальков лучше не совершать до появления у них лабиринта.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest