e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

Грили-саламандры


Грили-саламандры бывают двух типов: ручные и стационарные (как правило, электрические или газовые). Электрические саламандры часто встречаются на современных кухнях в ресторанах и кафе. Главное, что отличает эти устройства от обычных грилей – тепло в них исходит сверху, а не снизу. Они применяются для поджаривания, плавки сыра, карамелизации, глазирования. Из этой статьи вы узнаете об истории и особенностях таких грилей.

Ручные грили-саламандры


Приготовление крем-брюле с помощью ручного гриляПриготовление крем-брюле с помощью ручного гриляРучной гриль-саламандра представляет собой тяжелый металлический диск, закреплённый на стержне с рукоятью и выглядит как большое клеймо. В те времена, когда готовили в печах, диск гриля нагревали на открытом огне. На ручках были специальные крепления, позволявшие повару заниматься другими делами и не держать гриль в руках.

Сперва этот диск сильно нагревали, а затем подносили к еде. Тепло, исходящее от диска, расплавляло или поджаривало поверхность блюда. Достоинство этого приспособления в том, что вам не требуется духовка, но на современных кухнях оно не слишком практично: его невозможно нагреть до нужной температуры на электрической плитке, для этого нужен газ, и при этом газ должен иметь высокую температуру горения. К тому же, многие современные горелки просто не рассчитаны на такую температуру. По этой причине сейчас гораздо проще применить ручную горелку, чем такое приспособление.


Стационарные грили


Такие грили выглядят как небольшая духовка без дверцы и нагреваются с помощью газа или электричества. Они могут быть выполнены в виде отдельного устройства или предназначаться для установки на стене. В обоих случаях их размещают на уровне глаз, чтобы иметь возможность легкого доступа и наблюдения за едой. Нагревательный элемент находится сверху, решетка вынимается и может регулироваться по высоте. Также распространены модели, в которых по высоте регулируется не решетка, а вся верхняя часть аппарата. Из-за высокой мощности и рабочей температуры этот тип устройств используется исключительно в кафе и ресторанах, но существуют саламандры и для домашнего использования. Чаще всего они являются частью духовок и называются просто «гриль» (хотя, строго говоря, это именно саламандр, так как в обычном гриле тепло должно исходить снизу).

О названии


Огненная саламандраОгненная саламандраВ греческом языке слово «salamander» означало «огненная ящерица» (хотя на самом деле это амфибия, а не ящерица). В мифологии они стали известны как существа, живущие в огне. В древности люди верили, что саламандры обладают способностью гасить пламя. Ассоциация между огнем и саламандрами оказалась весьма устойчивой: такие упоминания можно найти еще у Аристотеля и Плиния Старшего. Со временем этот символ проник в культуры других европейских народов и стал использоваться, помимо прочего, по отношению к кухонной утвари.

Как и откуда появилась связь между настоящими саламандрами и огнем, доподлинно неизвестно. Наибольшей популярностью пользуется следующая теория: саламандры дышат через кожу и поэтому предпочитают жить во влажных местах, так как если их кожа высохнет, они погибнут. Насколько известно, они нередко спят среди мокрых коряг. Если собрать эти коряги и поджечь, то саламандры проснутся и постараются убежать, таким образом появляясь среди огня.

Однако, это предположение не дает ответа на многие вопросы, например, зачем люди стали бы жечь мокрое дерево, как они могли бы перенести коряги и не стряхнуть или распугать мелких животных, и, в конце концов, если они могли увидеть саламандр, разбегающихся от огня, то почему они подумали, что саламандры его не боятся?


 
 
 
Пока в корзине нет товаров
Хит продаж