e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

О рисе


Согласно археологическим находкам, рис питает человечество уже не одну тысячу лет. Начали выращивать рис в Китае, в районе реки Янцзы приблизительно 11000 лет назад, но распространение он получил лишь 2000 лет до Н.Э., а в Европу и Америку он попал уже в нашей эре. Первое письменное упоминание риса встречается 2800 лет до Н.Э. в китайском документе. В языках азиатских стран слово «рис» зачастую синонимично слову «еда», что показывает, какую высокую значимость имел этот продукт уже в те времена, когда языки еще формировались. С тех времен рис распространился по всему миру и стал одной из важнейших культур.


Рис существенно отличается от других культур тем, что его выращивание требует контролируемого затопления и осушения полей. Если рисовые поля не затопить или не осушить вовремя, то урожай может быть потерян. Выращивание риса начинается с того, что поле затопляется водой на глубину 5-8 см. Затем рис либо разбрасывается по воде, либо ростки высаживаются по отдельности. Рису требуется 3-7 месяцев, чтобы вырасти, после чего цвет растения меняется с зеленого на бежевый, знаменуя время сбора урожая. После сбора рис высушивают до влажности 18-22% (чаще всего сушка происходит естественным путем на полях, но применяются и искусственные сушилки). Затем следует этап молотьбы, в ходе которого отделяются зерна. Во многих азиатских странах оба процесса выполняются вручную, хотя использование механических приспособлений постепенно увеличивается.

Оболочка зерен несъедобна и должна быть удалена, такую обработку проходит весь рис, предназначенный для употребления в пищу. После обработки получается так называемый коричневый рис. После этого рис можно обработать дополнительно, получив в итоге белый рис.


Существует множество видов риса (известно более 40000 видов, но точное количество не установлено), их распространенность различается в разных регионах. Коричневый рис наиболее богат минералами и витаминами, содержащимися в оболочке зерен. Она же придает зернам характерный золотистый цвет. Варится такой рис около 40-45 минут, но ожидание стоит того, ведь белый рис, более привычный для европейца, теряет многие полезные элементы. Красный и черный рис обязан своим цветом пигменту во внешней оболочке. Если ее удалить, то такой рис станет белым, но обычно ее оставляют, так как эти виды риса ценятся за свой цвет. Белый рис получают путем удаления оболочки коричневого риса. Он быстрее готовится и дольше хранится, однако теряет часть полезных веществ. Дикий рис, вопреки своему названию, на самом деле рисом не является. Это вид травы, растущей в глубокой воде. Ее зерна имеют черный цвет и ореховый привкус.

Ароматические виды риса – это, как правило, длиннозерные или среднезерные сорта с ореховым запахом или привкусом. Наиболее распространенные сорта этой группы – басмати и жасмин. Ореховым запахом эти сорта обязаны тому же ароматическому соединению, которое содержится в белом хлебе. В некоторых видах ароматического риса также могут проявляться цветочные нотки, особенно после приготовления – например, в сорте ambemohar.

Длиннозерный рис особенно популярен в блюдах мексиканской кухни. Его зерна обычно сохраняют форму после варки. Среднезерный рис при варке слипается и используется в ризотто, а также в суши и многих других блюдах. Короткозерный рис обычно используется при приготовлении рисовой каши.

Рис готовят на пару или варят, в ходе чего он впитывает воду. Можно готовить в таком количестве воды, которое рис способен впитать или в большом количестве воды, излишек которой сливается по окончанию процесса. Иногда рис слегка обжаривают перед варкой, благодаря чему зерна меньше слипаются. Электрические рисоварки упрощают процесс приготовления, поэтому если вы часто готовите рис, то такое приспособление поможет сэкономить время. Естественно, рисоварки наиболее распространены в странах Азии, где их можно увидеть практически на каждой кухне.

К сожалению, выращивание риса подвержено влиянию климатических изменений. Глобальное потепление вызывается выбросами парниковых газов, один из которых – метан – выделается при выращивании риса. По некоторым данным, до 17% метана, выбрасываемого в атмосферу, приходится на рисовые поля. Повышение температуры приводит к сокращению урожаев и способствует дальнейшему увеличению выбросов метана, но способ решения этой проблемы еще только предстоит разработать.


Пока в корзине нет товаров
Хит продаж