e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

Точильные камни


Точильный камень – это натуральный или искусственный инструмент для заточки лезвий. Это один из старейших инструментов, известных человеку. Точильные камни появились вместе с первыми режущими инструментами, еще во времена древнейших цивилизаций. Камни для заточки встречаются среди артефактов каменного века и более поздних периодов. В Японии точильные камни также имеют давнюю историю, благодаря развитой традиции производства ножей и оружия, а также доступу к хорошо подходящим ресурсам.

Камни для простой заточки обычно представляют собой плоские каменные бруски, напоминающие небольшие кирпичи. Камни для заточки инструментов с нестандартными лезвиями могут иметь особую форму. Точильные камни изготавливаются из разных материалов, так как разная зернистость дает камню разные свойства. Одним из распространенных типов камней являются водные точильные камни, которые пропитывают водой перед использованием; также встречаются масляные камни, с которыми вместо воды используется масло.
Комбинированный точильный каменьКомбинированный точильный камень
Изначально точильные камни изготавливались из натурального камня. Больше всего ценился продукт из каменоломен в Бельгии, Японии и некоторых штатов США. Одним из лучших материалов считался новакулит, который и по сей день остается популярным. Японские точильные камни наиболее распространены благодаря особым качествам: в Японии добываемый камень содержит глину, которая делает его мягче по сравнению с камнями другого происхождения. 

Японские водные точильные камни разделяются на три вида: ara-to, naka-to and shiage-to (грубые, средние и мелкозернистые). Хорошим выбором будет один камень средней зернистости, около 800-2000, один грубый камень для восстановления формы лезвий (120-240) и один мелкозернистый камень (6000+) для доводки. В идеале нож полагается затачивать в несколько этапов, переходя от грубых камней к более тонким. Однако не всегда есть реальная необходимость проходить все этапы. Например, вместо того чтобы брать мелкозернистый камень, лучше выбрать средний камень, но большого размера: это сделает процесс заточки более быстрым и менее утомительным.

Наиболее практичным выбором для заточки ножей западного стиля будет массивный грубый камень и камень для правки точильных камней. Камень для правки необходим, т.к. грубые камни быстро стираются и теряют форму. Грубого камня достаточно, чтобы быстро придать лезвию остроту. Недостатком такого подхода является существенно более быстрый износ лезвия, а также грубоватая заточка режущей кромки лезвия – она становится слегка зазубренной, получается своеобразный микросеррейтор (впрочем, в некоторых случаях это не является недостатком). Такую технику заточки часто применяют рыбаки. При подобной заточке следует учесть, что на крупнозернистом камне можно легко повредить нож, поцарапать его или нарушить геометрию лезвия.

Повара часто покупают очень большие камни зернистостью ~1000 и используют только один камень при заточке – средний камень не поцарапает поверхность японского ножа, и при этом он обеспечивает хорошую скорость и легкость заточки. Такой метод заточки будет практичным в большинстве случаев, но он потребует несколько больше терпения.

Камень для выравнивания поверхности точильных камнейКамень для выравнивания поверхности точильных камней
Мелкозернистые камни понадобятся в тех случаях, когда режущая кромка у ножа должна быть идеально ровной (например, ножи для сашими) или для удаления пятен ржавчины. Если у вас нет опыта работы с мелкозернистыми камнями, вы можете с удивлением обнаружить, что только что заточенный нож на проверку окажется тупее, чем раньше. Это происходит из-за того, что мелкозернистые камни убирают с режущей кромки все неровности, которые остаются после более грубых камней и функционируют как микроскопический серрейтор. Сильно отполированные лезвия также быстрее теряют остроту. Мелкозернистым камнем сложно испортить лезвие, но легко сделать его тупее, чем оно было, и поэтому для работы с ними требуется особый навык.

Покупка комбинированных точильных камней имеет смысл если у вас мало ножей – такие камни обычно достаточно тонкие и если вам приходится точить постоянно, то они быстро сотрутся. Также может возникать ситуация, когда одна сторона камня стачивается быстрее другой. Стоит учитывать, что крупнозернистые камни стачиваются очень быстро, поэтому при больших объемах работы (например, в ресторанах) разумнее взять несколько отдельных камней и менять их по мере надобности.


Пока в корзине нет товаров
Хит продаж