e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

Выбираем заварочный чайник


На первый взгляд выбор заварочного чайника не выглядит сложной задачей, но на самом деле существует достаточно разных видов чайников, каждый из которых имеет свои особенности. Как правильно выбрать чайник, который будет радовать вас много лет? Это во многом зависит от чая, который вы планируете заваривать.


Выбираем нужный размер


Правильнее всего будет начать выбор с размера. Хотя чайники бывают самых разных размеров, выбор, как правило, происходит между большими и маленькими. При выборе чайника всё зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Если вы завариваете чай, например, каждое утро, то стоит взять чайник поменьше, до 400 мл. Их хватит как раз на 1-2 чашки, что позволит экономить чайные листья. Зеленые и белые чаи обычно завариваются в очень маленьких чайниках, объем которых редко превышает 250 мл. Это обусловлено тем, что такие чаи заваривают многократно и почти не настаивают. Существуют и чайники побольше (600 мл и даже больше), к ним стоит присмотреться, если вы:

Японские чайники и чашки обычно очень небольшие по объему, т.к. предназначены для зеленого чая.Японские чайники и чашки обычно очень небольшие по объему, т.к. предназначены для зеленого чая.
  • Собираетесь пить чай в большой компании. Для этого нужен чайник, вмещающий достаточно чая для всех. Существуют чайники на 700-800 мл, этого объема хватит, чтобы сделать множество небольших чашек чая.
  • Хотите пить чай продолжительное время, но не хотите заваривать повторно. Некоторые предпочитают один раз заварить большой чайник и держать его под грелкой. Этот метод плохо подходит для зеленых, белых и прочих чаев, которые раскрываются при многократном заваривании в небольших чайниках.
  • Пьете чай большими кружками. Обычные чайные чашки имеют объем около 200-350 мл, но это не предел. У вас чашка на пол-литра? Тогда нужен чайник соответствующего объема.
За исключением этих случаев, оптимальным выбором будет чайник объемом до 600 мл. Это наиболее универсальный размер, и его хватит как для утреннего чая, так и для угощения пары гостей. Когда вы определились с размерами, самое время подумать о видах чайников.

Типы заварочных чайников


Существуют как универсальные чайники, подходящие для любых чаев, так и специализированные. Перечислим наиболее распространенные виды:

  • Чугунные чайники - благодаря свойствам чугуна они долго сохраняют тепло. Чугун равномерно распределяет тепло по всему чайнику, что способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата чайных листьев. Чугунные заварочные чайники популярны в азиатских странах и лучшие экземпляры изготавливаются вручную мастерами Китая и Японии.
  • Только в стеклянном чайнике можно по достоинству оценить красоту т.н. "цветущих" чаев (开花茶).Только в стеклянном чайнике можно по достоинству оценить красоту т.н. "цветущих" чаев (开花茶). Чайники Исин (Yixing, 宜兴) весьма экзотичны. Исин – это город в Китае, прославившийся своей глиной, чайники из которой впитывают вкус и аромат чая. По этой причине в таком чайнике можно заваривать только один и тот же чай. Как правило, такие чайники приобретают для заваривания любимого сорта чая. Эти чайники небольшие, до 350 мл, но реже встречаются и большие. Со временем чай, заваренный в чайнике из исинской глины, станет еще лучше, и даже если залить в него только воду, она приобретет вкус чая.
  • Стеклянные чайники продолжают набирать популярность. Они позволяют наблюдать за процессом заваривания чая, поэтому чайник из стекла – неотъемлемый атрибут при заваривании тех особых чаев, которые свернуты в сухом состоянии и раскрываются по мере заваривания, выпуская скрытые внутри цветы. К сожалению, они довольно хрупкие и не так хорошо держат тепло.
  • Керамические чайники очень распространены, так как керамика позволяет создать чайник практически любой формы и цвета – вы наверняка сможете найти что-нибудь, что привлечет ваше внимание. Они недороги и универсальны.

Хороший и функциональный чайник должен позволять легко заваривать чай и легко чиститься. Довольно удобны чайники с вынимающейся емкостью для заварки, которая позволяет извлечь чайные листья после заваривания. Большинство современных чайников имеют фильтр – съемное металлическое (реже – несъемное керамическое) сито перед носиком чайника, которое не позволяет заварке попасть в кружку. Если такого фильтра или емкости для заварки нет, то носик будет забиваться листьями или же заварка будет попадать в чашку и вам придется применять нештатные сита, которые обычно не совпадают с чайником по стилю.

Когда вы определились с заварочным чайником, нужно подумать о том, в чем вы будете греть воду для чая – заварочные чайники предназначены только для заваривания. Удобнее всего пользоваться электрическими чайниками с регулятором, позволяющим нагреть воду до заданной температуры, потому что многие чаи не заваривают кипятком. Если вы хотите пить зеленый чай, то вам может понадобиться термос, так как эти чаи заваривают в небольших чайниках по нескольку раз.


 
Пока в корзине нет товаров
Хит продаж