e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

О чугунной посуде


Даже дорогая посуда не может сравниться с чугунной по равномерности нагревания и времени удерживания температуры. Чугунная посуда могла похвастаться антипригарным покрытием задолго до того, как его придумали – и оно не разрушится со временем, как тефлон, ведь по сути это просто масло, которым пропитывается сковорода, и такое покрытие становится только лучше со временем. Чугунная посуда практически вечна, и ее можно использовать с любым источником тепла – от современных индукционных плит до печей и открытого огня.


Чугунную посуду можно удобно перенести из духовки прямо на стол, и она сохранит еду теплой до конца трапезы. Способность чугуна выдерживать высокие температуры делает эту посуду идеальной для жарки, а способность удерживать температуру – для длительной готовки, например, для тушения мяса.

Мода на те или иные виды посуды меняется, но посуда из чугуна пользуется заслуженной популярностью с древних времен и по сей день за счет своих многочисленных достоинств. Конечно, даже такая посуда не гарантирует 100% защиты от пригорания, но при правильном обращении и уходе ее можно использовать практически для всего – от яичницы до нежных соусов. Большой вес чугунных кастрюль можно рассматривать как недостаток, но зато ничего не расплескается, если ее нечаянно задеть.


Эксплуатация чугунной посуды


  • Чугун сильно нагревается и равномерно распределяет тепло благодаря большой толщине стенок. А поскольку обычно ручки у чугунной посуды литые, они также очень нагреваются. Используйте полотенца или прихватку, иначе можно сильно обжечься.
  • Чугун имеет низкую теплопроводность – он медленно нагревается и медленно остывает, поэтому его стоит предварительно прогреть, а затем выставлять требуемую температуру.
  • Не храните еду в чугунной посуде, это может придать еще металлический привкус, а кислота в еде может разрушить антипригарное покрытие.
  • При хранении прокладывайте бумагу между чугунными кастрюлями, чтобы они не царапались.
  • Если чугунная посуда все-таки заржавела – не беда! Удалите ржавчину и восстановите антипригарное покрытие.
  • Используйте деревянные или пластиковые ложки и лопатки для перемешивания еды.

Мытье чугунной посуды


  • Не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
  • Не используйте агрессивные моющие средства.
  • Избегайте мытья теплой посуды в холодной воде – это может негативно сказаться на металле и даже изогнуть его. Дайте посуде остыть и мойте горячей водой.
  • Мойте поверхность губкой. Если что-то прилипло, можно посыпать поверхность солью и использовать ее в качестве абразива.
  • Тщательно высушивайте посуду после мытья. Если оставить ее мокрой, она может заржаветь. Стоит вытирать чугун насухо салфеткой или ненадолго поставить на плиту.
 

Создание антипригарного покрытия

Слева: старое покрытие, справа: новоеСлева: старое покрытие, справа: новое

В отличие от тефлоновых сковородок, в которых для получения антипригарного покрытия используются искусственные материалы, на чугунной посуде формируется естественное покрытие, которое не выделяет вредных химических соединений и защищает посуду от ржавчины. Современная чугунная посуда – особенно дорогих брендов – проходит обработку уже на заводе. Чтобы сохранить это покрытие, за чугунной посудой необходимо ухаживать определенным образом, а в некоторых случаях может понадобиться повторная обработка. Обработка чугунной сковороды или кастрюли состоит из нескольких этапов.

Очистка – Единственный случай, когда чугунную посуду (например, сковороду) стоит мыть химическими моющими средствами – если вы хотите произвести полную очистку, до обнажения металла (для этого вам придется сначала снять сформировавшееся антипригарное покрытие). Другими словами, мыть чугунную посуду моющим средством следует один раз – до обработки.  После очистки тщательно промойте ее горячей водой и убедитесь, что все средство смыто. Теперь промойте еще раз, на всякий случай – все средство должно быть удалено. Если сковорода ржавая, имеет неоднородный цвет или другие дефекты, все, что потребуется сделать – обработать ее шкуркой и (или) металлической щеткой, а затем вымыть еще раз.

Сушка – Когда сковорода полностью очищена, ее необходимо вытереть насухо и высушить. Не оставляйте чугун мокрым, так как он быстро заржавеет. Также чугунную посуду не стоит мыть в посудомоечных машинах. Перед нанесением масла прогрейте сковороду примерно до 100°С, чтобы убедиться, что она абсолютно сухая.

Чугунная посуда доступна во множестве форм и размеровЧугунная посуда доступна во множестве форм и размеровОбработка – Покройте сковороду слоем масла. Можно использовать жир животного или растительного происхождения. Хорошо подойдет масло, которое легко полимеризируется (масло с высоким йодным индексом – чем выше, тем лучше для обработки, но учтите, что такие масла не годятся для готовки). Допустимо использовать масла и с низким йодным индексом – в этом случае сковорода также будет пригодна к использованию (большинство людей так и делает). Однако в этом случае вы получите более мягкое покрытие, которое будет стираться. Наиболее твердое, скользкое и долговечное покрытие дают только правильные масла. Одним из лучших вариантов считается льняное масло. Нанесите его тонким слоем, разотрите и удалите излишки масла салфеткой.

Прокаливание – Положите сковороду в духовку вверх дном и поставьте температуру примерно на 260°С, или на максимально возможную температуру (многие духовки разогреваются только до 230°С). Когда духовка нагреется, поставьте таймер на час. Через час выключите духовку, но не открывайте, дайте ей остыть в течение двух часов. Часто рекомендуют подложить фольгу в духовку, чтобы улавливать стекающее масло, но если слой тонкий, то масло не будет капать.

По окончанию процесса сковорода станет матовой и чуть потемнеет. Чтобы сделать ее полуматовой, какой она и должна быть, процесс необходимо повторить – потребуется не менее шести слоев. У вас может возникнуть желание ускорить процесс, нанеся масло более толстым слоем. Не стоит этого делать: в лучшем случае вы получите некрасивую, неровную поверхность или запекшиеся капли (и тогда придется начинать все сначала). Если вы не хотите подготавливать чугун к использованию самостоятельно, можно приобрести посуду, прошедшую подготовку уже на заводе.

Нередко встречается ошибочное мнение, что при обработке растительными маслами покрытие получается липким на ощупь. При правильно проведенном процессе этого не должно наблюдаться. Если при извлечении из духовки сковорода липкая, значит, вы нанесли слишком толстый слой масла, прокаливали недостаточно долго, или температура прокаливания была недостаточно высокой.


 
Пока в корзине нет товаров
Хит продаж