e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

Как выбрать разделочную доску?


Разделочная доска является одним из важнейших кухонных инструментов. Сейчас выбор разделочных досок настолько велик, что становится сложно разобраться, какая именно вам нужна и на какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь. От выбора доски будет зависеть не только удобство работы на кухне, но и срок службы ваших ножей. Давайте рассмотрим основные свойства досок и попробуем понять, какими характеристиками должна обладать первоклассная доска. 


 

Размер

Некоторые скажут, что размер разделочной доски должен зависеть от размера кухни и места хранения, но разумнее при выборе ориентироваться на то, для каких целей и как часто вы намерены её использовать. Если доска будет одним из основных предметов на кухне, то место в шкафу для неё всегда найдется. Другой фактор, который имеет смысл учесть – это размер раковины. Доску необходимо содержать в чистоте, а с доской, которая не влезает в раковину, обращаться будет затруднительно. Доска не обязательно должна помещаться в раковину целиком – погружать её в воду незачем, особенно если она из дерева. Будет достаточно, если в раковине помещается половина доски.


Толщина

Толщина не играет большой роли, если вы не профессиональный повар. Для дома хорошо подойдут тонкие и гибкие пластиковые доски, они очень легкие и позволяют удобно сбрасывать нарезанные продукты в кастрюлю или на сковородку. Также можно держать доску средней толщины - на тот случай, когда приходится резать много. Как правило, такие доски однослойные и меняются по мере изнашивания.

Толстые доски имеют больший вес, они меньше скользят и деформируются. Такие доски могут весьма эффектно смотреться на кухне, но в повседневном использовании они не слишком удобны из-за большого веса. Чаще всего толстые доски используют профессиональные повара, так как чем толще доска, тем дольше она прослужит: многослойные пластиковые доски позволяют просто отделить износившийся слой и продолжать пользоваться доской, а не покупать новую.

 

 


Материал

Дерево ли пластик? Оба материала имеют своих приверженцев, и споры на эту тему не утихают. Этот вопрос имеет большое значение, потому что материал определяет качества доски, в особенности – её безопасность. При покупке доски необходимо учесть, что какой бы красивой она ни была, вам не удастся сохранить её внешний вид надолго. Со временем поверхность неизбежно покрывается порезами, где скапливаются бактерии.



Пластиковые разделочные доски легче чистить, т.к. во-первых, их можно мыть в посудомойке, а во-вторых, можно применять агрессивные моющие средства. Пластиковые доски легче деревянных, но они несколько тверже, а значит, ножи придется точить немного чаще. Деревянные разделочные доски имеют естественные поры, куда, как считается, могут попадать бактерии. Однако, одним из достоинств дерева является его мягкость и способность противостоять порезам благодаря волокнистой структуре. При правильном уходе деревянная доска может прослужить очень долго.

Существуют доски и из других материалов, но они более экзотичны и встречаются редко – например, бывают разделочные доски из бамбука, резины, стекла. Стеклянные доски практически нигде не используются из-за очень высокой твердости, что вредит ножам и снижает срок их службы, а также из-за того, что они скользят на столе и могут разбиться. Также встречаются комбинированные варианты, сочетающие сразу несколько материалов.


 
 
Пока в корзине нет товаров
Хит продаж