e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

О палочках для еды


Палочки для еды появились в Китае, где их называют «куайцзы» (筷子, kuàizi), приблизительно 4000 – 5000 лет назад. Вероятнее всего, первые палочки делали из веток и использовали для приготовления пищи, а не в качестве столового прибора. Назвать более точную дату затруднительно, однако, первое письменное свидетельство, упоминающее палочки, относят к 3-му веку до н.э. Приблизительно в это же время палочки начали использовать непосредственно для еды.
 

В то же время палочки из Китая попали в другие страны Азии, например, в Корею (корейское название – 젓가락, jeotgarak), Вьетнам (đũa) и Японию ( 箸, hashi).  В Японии изначально их делали из бамбука, расщепленного надвое и соединявшегося с одной стороны, т.е. получался своеобразный бамбуковый «пинцет».

Современные палочки делают по-прежнему из бамбука, но существуют и другие разновидности, например, в Корее пользуются популярностью металлические палочки, хотя практически во всех остальных странах металл не жалуют, предпочитая дерево. В Японии, однако, существует вид палочек, называемый «Морибаси» – палочки, предназначенные для готовки, они наполовину металлические и наполовину деревянные. Самым популярным видом палочек в мире являются одноразовые палочки из бамбука. В Японии их называют «Варибаси», они скреплены с одного конца (их нужно разломить перед использованием) и имеют слегка заостренные кончики, в то время как кончики китайских палочек более тупые или плоские.

Палочки хаси на подставке хасиокиПалочки хаси на подставке хасиоки
Отдельная история – это декоративные и подарочные палочки. Они делаются из кости, серебра, дорогих сортов дерева, их украшают росписью, инкрустацией и лакируют. Такие палочки могут стать настоящим произведением искусства. В Японии палочки – это не просто палочки. С ними связано множество традиций и поверий: например, считается, что палочки приносят владельцу долголетие, так что их часто преподносят в подарок. Также их дарят молодоженам как символ долгого и счастливого брака: ведь палочки всегда существуют только в паре. Дарят палочки и детям, с этим связан ритуал okuizome, который проводится на 100 день жизни и в ходе которого ребенку дают попробовать еду с помощью палочек. Помимо всего прочего, палочки помогают тренировать мелкую моторику, что, как считается, способствует умственному развитию.

Если вы когда-нибудь пытались есть рис палочками, то у вас могло сложиться впечатление, что это не очень-то и удобно. Всё дело в том, что в Азии встречается в основном коротко- и среднезерный рис с высоким содержанием крахмала, благодаря чему он хорошо слипается. В западных странах более популярен длиннозерный рис, который слипается значительно меньше из-за низкого содержания крахмала. Разумеется, вылавливать палочками отдельные зерна рассыпчатого риса гораздо менее удобно.

На столе палочки хаси обычно кладут на специальные подставки, «хасиоки» (箸置き). Как и сами палочки, они выпускаются из самых разных материалов и доступны во множестве форм и расцветок.


 
Пока в корзине нет товаров
Хит продаж