e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

Японская кухня


Главным элементом традиционной японской кухни, несомненно, является печь или очаг, как и в других культурах.  Как выглядит традиционная японская кухня? Чем современные кухни в Японии отличаются от европейских? Начнем с истории. В старину еду готовили на печах камадо (竈, kamado), сделанных из песка и глины. Конструкция этих печей сохранялась на протяжении многих веков, претерпевая лишь незначительные изменения.
 

 

Они работали так же, как и современные печи, только вместо газа или электричества в них использовался открытый огонь. Зажиточные семьи возводили отдельные строения для готовки, отчасти – чтобы избавиться от дыма и запахов, а также для защиты от возможных пожаров.  Печи были довольно низкие, так что повару постоянно приходилось приседать. Еще один тип печи – хибати (火鉢, hibachi) представлял собой небольшой глубокий горшок, наполовину заполненный песком. Огонь разводился внутри, что делало хибати более безопасным способом приготовления пищи.



Другим важным местом в доме был очаг ирори (囲炉裏, 居炉裏, irori). Он появился в период Кофун и использовался в качестве вспомогательной печи, а также служил источником тепла и света. Часть пола в комнате разбиралась и в получившееся квадратное отверстие устанавливалась лакированная деревянная рама. Дно отверстия заполнялось песком, а на потолке над ним устанавливался крюк. Еду разогревали и готовили в котелках, подвешивая их над огнем. Такой тип очага приобрел большую популярность в начале периода Нара, а небольшие ирори стали центральным элементом чайных домиков. Пожалуй, именно ирори является наиболее узнаваемым символом традиционного японского дома.
 

Современные японские кухни


Приготовление традиционных японских блюд подразумевают в основном такие операции как варка, варка на пару, жарка и запекание. Хотя современные японские кухни очень похожи на европейские, они все же имеют некоторые особенности, которые отражают эти доминирующие способы приготовления японских блюд.



Современная японская кухняСовременная японская кухня Главная деталь кухни, плита камадо, сменилась газовой плитой, зачастую оснащенной встроенной жаровней. Также на японской кухне можно найти холодильник, микроволновую печь, рисоварку и тостер. Духовки и посудомойки несколько менее распространены, зато рисоварки есть практически у всех. Несмотря на то, что выпечка в Японии достаточно популярна, большинство кухонь не оснащаются духовкой. Вместо этого используются гибридные микроволновые печи со специальными режимами для выпекания, а также для подогревания риса, саке и бенто. Поскольку японские квартиры обычно очень маленькие, то нередко для экономии кухонного пространства устанавливают небольшие холодильники вместо привычных нам полноразмерных.

Многие из этих бытовых приборов были адаптированы для японских кухонь, например, до недавнего времени техника редко делалась встроенной, и преимущественно использовались настольные модели. Впрочем, в более современных домах кухни все чаще делают по европейскому образцу, и вся техника встраивается. 


 
Пока в корзине нет товаров
Хит продаж