e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

Японская посуда


Японская посуда, как и кухня, достаточно сильно отличается от того, к чему привыкли европейцы. Такого многообразия видов посуды, как в Японии, возможно, нет ни у одной другой культуры. Даже простой ужин требует миски для риса и супа, тарелки, подсоусники, подносы, и, конечно же, кувшины и рюмки для саке. Давайте посмотрим, что за посуду можно обнаружить на японском столе. 

Посуда в Японии обычно подбирается по принципу контраста: круглое с квадратным, большое с маленьким, поэтому в Японии не распространены сервизы в европейском понимании этого слова. Даже если посуда продается комплектом, очень часто предметы этого комплекта будут отличаться друг от друга. Именно такое разнообразие форм и расцветок определяет вид японского стола. Другое отличие от европейской посуды заключается в том, что наборы обычно содержат нечётное количество предметов.
 

В Японии большой популярностью пользуется лакированная и деревянная посуда. Это и неудивительно – ведь японская культура очень ценит природные материалы и формы. Из дерева делают сервировочные подносы, на которых размещают посуду. Подносы поменьше, также известные как блюда гета выступают в роли своеобразных тарелок. Распространена и лакированная посуда, при этом можно встретить не только лакированные подносы и блюда, но и миски для супа и кувшины для саке.

Посуда для специй


Кувшин с соевым соусом на японском столе имеет то же значение, что и перечница с солонкой на европейском. Соус не поливают на блюда сверху, вместо этого обычно на столе присутствуют небольшие плоские подсоусники высотой 2-3 см, предназначенные для обмакивания пищи в соусе.
 

Миски


В отличие от европейских суповых тарелок японские супницы имеют меньший диаметр и больше по высоте, они напоминают европейские пиалы или салатники. Чаще всего они изготавливаются из керамики,  дерева или пластика. Зачастую миска комплектуется крышкой, чтобы суп не остывал. Миски для лапши, риса и салатов имеют округлую или коническую форму. При приеме пищи миску обычно держат в левой руке, а палочки – в правой (или наоборот, для левшей). Миску допустимо поднимать практически до уровня рта, но она не должна касаться рта: это допускается только в том случае, когда вы едите суп.
 

Тарелки


Обычно изготавливаются из керамики и могут иметь самые разные формы. Обычно они немного выгнутые, со слегка поднятыми бортиками или же плоские с почти вертикальными бортиками. Достаточно распространены тарелки, разделенные на несколько секций, так, например, нередко можно увидеть тарелки с небольшой секцией для соуса.

Чашки и чайники

 

Японские чашки бывают двух основных видов: высокие чашки и небольшие пиалы. Высокие чашки часто продаются комплектом из нескольких штук, при этом чашки могут иметь разный размер. Мужские чашки немного выше и имеют слегка больший диаметр по сравнению с чашками для женщин. Иногда чашки снабжаются специальными крышками. Японские чашки никогда не имеют ручек. Чайники для чая бывают в основном керамические, хотя встречаются и чугунные. Чаще всего они имеют сферическую приплюснутую форму и бамбуковую ручку, которая крепится за два ушка в верхней части чайника. Также бывают чайники с ручкой, расположенной сбоку. Как правило, они имеют достаточно небольшой объём.

 

Посуда для саке


Саке наливают из специальных кувшинов, по форме напоминающих миниатюрную вазу для цветов: они сужаются кверху, а в верхней части расширяются. Рюмки изготавливаются из фарфора или керамики и бывают двух видов: сакадзуки – очень плоские, похожие на маленькие блюдца, используются в основном в церемониях и небольшие цилиндрические чашки о-тёко.


Коробки бенто


Словом «бенто» обычно обозначают еду, упакованную в специальные коробочки, которые можно взять с собой в школу или на работу. Это понятие появилось в период Камакура (1185-1333), когда получил распространение сваренный, а затем высушенный рис, который можно было носить с собой в мешочках, а есть сухим или бросив в кипяток. Со временем мешочки для риса трансформировались в деревянные, металлические, а теперь – и пластиковые коробочки с несколькими секциями для разной еды.  С распространением микроволновых печей бенто стали встречаться чаще, сейчас они продаются и в магазинах в одноразовых ланч-боксах. Бенто домашнего приготовления обычно используют многоразовые контейнеры, которые заворачиваются в фуросики – квадратный отрез ткани, выполняющий роль универсальной сумки.
 

Столовые приборы


Хотя у японцев используется большое количество разнообразной посуды, столовый прибор обычно используется только один: палочки хаси. Они попали в Японию из Китая в период Яёй. Раньше их делали из слоновой кости, но сейчас наиболее распространены деревянные одноразовые палочки и лакированные многоразовые палочки. Хаси отличаются по размеру в зависимости оттого, для кого они предназначены. Традифионные мужские хаси толще и обычно на 2,5–4 см длиннее женских. Детские хаси часто скрепляются у конца и имеют кольца для пальцев, чтобы детям было легче держать их в руках. Обычно каждый член японской семьи имеет две пары хаси: одна пара - для  дома, а вторую берут с собой вместе с бенто. На столе палочки кладут на специальные полставки для палочек, называемые хасиоки.
Хаси с распространением суши также получили популярность, и сейчас доступно множество их разновидностей всех размеров и расцветок, некоторые из которых можно считать настоящим произведением искусства: их раскрашивают, лакируют, инкрустируют перламутром. Палочки считаются удачным подарком, так как по японскому поверью они приносят владельцу долгую жизнь и удачу.

Одноразовые палочки, называемые варибаси, соединены на одном конце; перед использованием их разламывают, потянув за концы в разные стороны. Они упаковываются в красочные бумажные пакетики с различными рисунками или логотипами. Такие пакетики с одноразовыми палочками могут стать предметом для коллекционирования.

Что касается ложек, то иногда можно встретить массивные керамические (но никогда - металлические) ложки, по форме сходные с китайскими: они довольно короткие, с плоским основанием и более высокими бортиками по сравнению с европейскими ложками. С помощью них едят бульон или суп, однако, они не очень распространены и гораздо чаще суп едят палочками, а бульон просто выпивают из супницы, благо их форма для этого достаточно удобна.


Пока в корзине нет товаров
Хит продаж