e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  тел:(812)240-19-09

Коллекция японского чая


В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи (часто называются имена Сайсе и Енгри) из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 801 (или в 802, или в 805) г.
 
Японская чайная компания “KIKUNOEN” – производитель элитных чаев «Ширагава» с уникальной технологией обработки и отбором только самых лучших чайных листов, собираемых вручную. Все сорта чая «Ширагава» делаются из одного чайного дерева. Чай самого высокого качества – это чай первого урожая, маленькие листочки, собираемые весной (с апреля по май).
 
Новый урожай рождается в июне и собирается в июле – это второй чай года. Третий чай года, собираемый в сентябре, не отличается высоким качеством, поэтому компания “KIKUNOEN” не использует в производстве чай этого сбора. Первые весенние листочки обладают исключительным ароматом и вкусом, несравнимым с урожаем, собираемым в более позднее время. Чай «Ширагава» изготавливается только из первого весеннего чайного сбора.
 
 

Разновидности японского чая


Сенча. Самый распространенный сорт японского чая

Сен-ча («ча» – чай по-японски): Самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом. Это радость наступления лета. Есть и элитный сорт того же сен-ча, собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают. Чем чай лучше, тем он зеленее. Сен-ча не должен содержать ни одного стебля. 
 
Само слово Сен-ча ассоциируется с традиционным японским чаем. Джио Сен-ча и Токуджио Сен-ча: «Джио» - означает «высокий», «Токуджио» - «самый высокий». Соответственно так называют лучший и самый лучший сорта чая Сен-ча.
 
 
Бан-ча - приготовлен по тому же рецепту, как и сен-ча, но из стеблей. Вкус и аромат просты и незатейливы. 
 
 
Генмай-ча, Ходжи-ча и Гиокуро – другие виды чая компании “KIKUNOEN”.
Хожи-ча - изжаренный при высокой температуре до коричневого цвета сен-ча или бан-ча. Сильный, очень располагающий аромат. Только листья, скрученные в тоненькие трубочки. Чем мельче они, тем качество хуже. Они могут быть длинными, но разрубленными не должны быть, если вам говорят, что это первоклассный чай. 
 
Генмай-ча (Генманча) из Сен-ча. Генмай – очищенное зерно риса. Смесь хожи-ча или сен-ча с рисинками, приготовленными под высоким давлением, и другими ароматными крупами. Своеобразный привкус жаренных круп освежает представление о чае. Низкая содержимость самого чая позволяет употреблять его в любое время, людям любого возраста.
 
Гиокуро - самый лучший японский чай. Этот чай – самый дорогой и подается как угощение гостям. Гиокуро переводится как «драгоценная роса». Выращивается под специальными полкообразными решетками, чтобы не было прямого попадания солнца. После температурной обработки также мнут и высушивают. Это чай ручной работы, Его пьют из очень маленькой чашечки. Не только из-за стоимости - он очень силен!
 
Мат-ча - изготовлен, как гекуро, в полутени, но без переминания и перетирается в порошок. Чай для чайной церемонии.
 
Каригане (Куки-ча) означает стебель (без листьев). Стебли выбираются во время очистки чая. Качество зависит от того, стебли какого чая используются в приготовлении.
 
Фука Муши-ча. Муши – обработанный паром; фука – глубокий. Фука Муши-ча – чай сен-ча дополнительно обработанный паром более высокой температуры, качество этого чая зависит от качества чая Сен-ча.
 

Культура Чая


В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша («токонома»). В ней повешена тщательно выбранная хозяином «какэмоно» (картина на свитке), которая раскрывает тему церемонии. Буддийское изречение-иероглиф на свитке, выполненное рукой автора, называется «бокусэки» (следы чернил) и тоже находится в этой нише. Токонома располагалась напротив входа и сразу же привлекала внимание гостей. Свиток для токономы подбирался с особой тщательностью и был непременным предметом обсуждения во время церемонии...
 
 
Чайная посуда удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая. Все это несет на себе налет времени, но все безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость. «Европейцы, – пишет Танидзаки, – употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Мы тоже употребляем изделия из серебра... но никогда не начищаем их до блеска. Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени... Мы... любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков». Самый примитивный чайник, деревянная ложка для засыпания чая, грубая керамическая чашка – все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие. 
 

Основные чайные предметы


  • Нацумэ (natsume) представляет собой чашку для слабого чая;
  • Чашаку (chashaku) – это чайная ложка, которая сделана из бамбука;
  • Чайная чашка называется чаван (chawan);
  • Часен (chasen) – это венчик для взбития чая;
  • Мидзукаси (mizusashi) – это сосуд для хранения воды для приготовления чая;
  • Хишаку (hishaku) называется ковш для разливания горячей воды в чашки;
  • Фукуса (fucusa) используется хозяином для вытирания чайной посуды.
  • Горячая чашка с крепким чаем подаётся гостю на тряпочке кобукуся (cobucusa).
 

Хранение чая


  • Деревянные сундучки для хранения чая.
  • В деревянных коробочках (из березы, липы, можжевельника). Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п. Только имейте ввиду, что при хранении чая в можжевельниковой коробочке очень скоро и чай станет можжевельниковым.
  • В керамических баночках или коробочках (наиболее древний и традиционный восточный способ). Пожалуй, керамические чайницы – это лучшая тара для хранения чая, т.к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может «дышать». Несколько хуже чайницы из фарфора или фаянса.
  • В бумажных (картонных) коробочках (из хороших сортов плотной бумаги без вредных, например, красящих добавок.
  • В плотных (двух- или трехслойных) тканевых мешочках (хлопок, лен). Очень хороший вариант получается при совмещении тканевого мешочка с любой коробочкой.

 


Поделиться ссылкой

 
Пока в корзине нет товаров
Хит продаж